主页 > 头脑软件 >星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多 >



星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多


常常听人说,怎幺好人没好命,怎幺我都足够努力了还是回报呢?学佛的人都在关心福报从哪里来?

现在社会上有一些人生活过得十分艰难辛苦,心中就认为不公平。他们感叹怎幺身边很多人,要金钱有金钱、要爱情有爱情、要事业有事业、要大楼有大楼、要官位有官位,我怎幺就一无所有?别人的福报到底是从哪里来的呢?

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

星云大师的话。

很多学佛的人都知道星云大师,国际着名佛学大师,佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会会长。星云大师说过很多让人觉得醍醐灌顶的话,照亮了一波又一波佛学弟子的修行之路。

星云大师说,世间最好的东西,是欢喜;世间最贵的善举,是结缘;世间最大的力量,是忍耐;世间最强的愿力,是甘愿。

谚语说:「黄金随着潮水流来,你也应该早起把它捞起来!」世上没有不劳而获的成就,万丈高楼从地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

当然,福报其来有自,别人的福报必定是有福报的来源!有的人,从小就勤劳节俭,所以福报便跟着而来;有的人,他欢喜跟人结缘,所以因缘要回馈他,他就顺利了。

福报有福报的来处!福报不是偷来的,福报不是抢来的,福报不是妄想就有,福报更不是怨恨就可以获得;「一分耕耘,一分收穫」,由此也就可想而知了。

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

你怎幺做福报就会怎幺来!

如果还在感叹生活不如意,没钱也没感情,还在抱怨别人都比自己过得好,这个时候该反省一下了。

你有撒播福报的种子吗?没有播种,又如何开花结果呢?你有经常做善事吗?如果没有,你又怎幺会有福报呢?

你有广结善缘吗?有了善缘,好运就会到来,你没有结缘,又怎幺会有福报呢?

一个人的福报有多少,是可以由自己所决定的。你的善心,可以消除很多罪业;你的慈悲,能够增加许多的功德。

不必羡慕别人的福报比自己大,也不用猜想别人的福报从何而来,这是要看你怎幺做,福报就会怎幺来!

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

福报从哪里来?从人间的修行来,必须断恶修善方能积累往生的资粮,否则只能是缘木求鱼。

佛教对生命的认识,既不同于唯物主义者所认为的断见,又不同于基督教所宣扬的永生。就一期生命而言,虽说是短暂的,但生命就像河流,贯穿着无穷的过去和无尽的未来。

生命是永恆的,又是相续变化的。因为生命是变化的,所以才具有可塑性,才能通过修行去改造。所以说,佛教既重视死后的归宿,也关心现实的人生。

佛教认为人生的一切因果都是互为缘起,命运的好坏不是神的旨意,而取决于自己的行为。佛陀只是告诉我们什幺事能做,什幺事不能做;告诉我们行善和作恶的结果,告诉我们离苦得乐的方法,但如何改造自己的命运,还得靠我们自己的努力修行。

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

福报来自福田,主要是悲田、恩田、敬田三种。

悲田,是慈悲普天下的劳苦大众。他们需要快乐,可没有快乐;他们想摆脱痛苦,可没能力摆脱。如果我们从慈悲心出发,帮助他们获得快乐,解决痛苦,就是在耕耘悲田。慈善的本质是什幺?并不是简单的捐献或帮助,而是慈悲大爱。只有从慈悲心出发,我们所做的一切,才会源源不断地产生福报。

恩田,是对有恩于你的人,如父母长辈、兄弟姐妹、亲戚朋友,包括一切众生,乃至山河大地,都怀着感恩心去回报。因为我们的生活离不开他人帮助,也离不开日月天地,山川草木。所以,我们要以感恩心面对这一切,尽己所能地回馈他人,包括关爱社会,保护环境。当我们心怀感恩时,看到一切都会非常欢喜。感恩不仅是福报的源泉,本身也是一种健康、正向、让人快乐的心理。

敬田,是对有德者心生恭敬,包括我们的老师、宗教师,也包括社会上德高望重的人。我们平时在寺院看到佛像会顶礼,因为这些神圣场所本身就有加持力,当我们进入其中,身心会被摄受;另一方面,当你有一份虔诚和恭敬时,会让自己的心得到凈化,变得清凈而调柔。所以,带着恭敬心面对有德者,就能与佛菩萨和善知识感应道交,得到正能量的加持。

星云大师说福报从哪里来,常耕三大福田方能福报多多

常耕福田,才能福报多多。阿弥陀佛!



上一篇:
下一篇: